Музей-квартира А.М. Горького

Восточная коллекция А.М. Горького

Собиранию восточного искусства Максим Горький отдал несколько десятилетий, шаг за шагом открывая для себя неведомый мир. Его привлекало всё: история и философия Востока, богатство искусства и литературы.

Серьезное знакомство писателя с японской миниатюрной скульптурой произошло на Капри, где у моряков можно было недорого приобрести интереснейшие образцы.

В переводе с японского нэцкэ означает «носить корень». Карманы в средневековом японском костюме отсутствовали, их заменял шнурок с противовесом (сначала кусочком дерева, затем обработанной костью). Позднее так стали называть маленькие резные фигурки, удерживающие на кимоно необходимые в повседневной жизни вещи. Поэтому нэцкэ можно узнать по сквозному отверстию для шнура, который «держит» предметы – ключи, кисет, трубку, кошелек и т.п.

Окимоно – станковая миниатюрная скульптура, изображающая людей, мифологических персонажей и целые тематические композиции. Их функциональность особого свойства – они призваны украшать жизнь человека.

В музее представлена горьковская коллекция нэцке и окимоно, насчитывающая более 200 предметов. Это собрание считается одним из лучших на территории России. Говорят, что Алексей Максимович показывал его гостям с большой любовью и знанием секретов мастерства японских резчиков.

Музей-квартира А.М. Горького в Москве