Музей-квартира А.М. Горького

Спальня 

Небольшая тихая комната с окном, выходящим в сад. Здесь в основном только самое необходимое. Спальный гарнитур — случайное приобретение при меблировке дома и не отражает вкусов Горького. 

По просьбе писателя была повешена угловая книжная полка, на которой расставлялись книги для ежедневного вечернего чтения. В последнем подборе оказались: «Народные русские сказки», собранные А. Афанасьевым, «Ярмарка тщеславия» Теккерея, «Песни» Беранже, произведения Р. Роллана и стихи Н.Языкова, книги К.С. Станиславского и В.Г. Короленко, из современных — «Быт рабочих Трехгорной мануфактуры» С. Лапицкой, «Золотая промышленность» А. Серебровского, сборник «Мастера социалистического земледелия». Горький, в шутку называвший себя «профессиональным читателем», старался читать все новинки, ибо до конца жизни сохранил редкое качество «удивления книге». 

На тумбочке возле кровати — снимок старшей внучки Алексея Максимовича — Марфы. Это одна из самых последних фото - работ сына — Максима Алексеевича. Он скончался 11 мая 1934 г. от скоротечного крупозного воспаления легких. 

На стене над книжной полкой — пейзаж с видом морского берега возле виллы «Иль Сорито», где Алексей Максимович жил в Сорренто. Картина написана и подарена Николаем Бенуа, сыном известного русского художника Александра Николаевича Бенуа. Николай Александрович, впоследствии главный художник миланского «Ла Скала», был другом сына Горького и посещал их дом в Италии. Часто гуляя вместе с хозяевами по берегу моря, он запечатлел этот пейзаж. Горькому картина очень понравилась; вернувшись на родину, он привез ее с собой и повесил в доме на Никитской. 

Над комодом находится одно из последних художественных приобретений Алексея Максимовича — пастельный автопортрет П.М. Боклевского, юриста по профессии и художника по призванию; иллюстратора книг Гоголя, Островского, Мельникова-Печерского. Горький, придававший большое значение качеству иллюстраций, очень ценил его дарование. 

Единственная «роскошь» в комнате — японский шкафчик, в котором находятся предметы из восточной коллекции и «сувениры»: «индийские» часы (подарок Всеволода Иванова); деревянные фигурки, вырезанные Л. Леоновым — Бурыга и Яков Пигунок, персонажи его ранних рассказов; футляр для спичечного коробка с росписью известного палешанина И.И. Голикова и др. 

 

Музей-квартира А.М. Горького в Москве