Музей-квартира А.М. Горького

Кабинет

В главной для любого писателя комнате - кабинете, где Горький проводил много времени, напротив письменного стола над диваном висит копия с картины Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" кисти Александра Дмитриевича Корина. В этой комнате писатель проводил утренние часы с 9 до 2 дня, отводя самое продуктивное время работе над своими произведениями. 

А вот еще одна картина Корина - "Панорама Неаполитанского залива":

Творческая деятельность Горького в эти годы была огромна: написаны пьесы «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», 2-ой вариант пьесы «Васса Железнова», продолжалась работа над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина». Почти ежедневно в печати появлялись статьи, посвященные событиям в жизни страны, вопросам литературы и культуры, борьбе против фашизма и войны. Здесь Алексей Максимович готовился к I съезду писателей. 

Эта комната более других отражает вкусы Горького. Кабинет на Малой Никитской похож на все рабочие комнаты писателя, где бы он не жил — в Сорренто, в Тессели, на подмосковной даче. «Казалось, что он возит свою рабочую комнату с собой», — вспоминал Маршак. Порядок на рабочем месте был неизменен: чернильница, большие листы бумаги с широкими полями, обычная деревянная ручка, много цветных карандашей, блокноты и листочки бумаги с заметками, служившие заготовками для будущих произведений. 

Во второй половине дня Алексей Максимович работал здесь над рукописями начинающих писателей, отвечал на письма многочисленных корреспондентов, занимался редактурой в руководимых им изданиях. Рукописи в папках и бюварах лежали на столике рядом и даже на подоконнике. Праздников и выходных почти не существовало. Только очень важные причины могли нарушить этот строгий распорядок. 

© 2018 Музей-квартира А.М. Горького в Москве