Музей-квартира А.М. Горького

Холл особняка Рябушинского

Незадолго до начала работы над особняком Рябушинского Шехтель побывал в Париже и познакомился с работами французского архитектора Франсуа-Ксавье Шелкопфа. Шелкопф был основателем пластического направления модерна. В природе не бывает прямых линий, все линии плавные, закругленые, текучие - такова основная идея пластического модерна. Эту мысль Шехтель использовал в оформлении дома Рябушинского. За основу он взял морскую тему. В холле архитектор создал иллюзию подводного мира: знаменитая «тающая» парадная лестница холла из эстонского вазалемского мрамора в форме волны, люстра-медуза, стены зеленоватого цвета, ручки дверей в виде морских коньков. Через витражи в окнах второго этажа проникает приглушенный свет и тоже создает ощущение водной стихии.

Акварель Бенуа

Небольшая тихая комната с окном, выходящим в сад. Здесь в основном только самое необходимое. Спальный гарнитур — случайное приобретение при меблировке дома и не отражает вкусов Горького. 

Кабинет

В главной для любого писателя комнате - кабинете, где Горький проводил много времени, напротив письменного стола над диваном висит копия с картины Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" кисти Александра Дмитриевича Корина. В этой комнате писатель проводил утренние часы с 9 до 2 дня, отводя самое продуктивное время работе над своими произведениями. 

Столовая 

Самая большая дома комната служила столовой, гостиной. Постоянное место Алексея Максимовича за столом отмечено чайным прибором.  Завтрак обычно проходил в узком кругу, более оживленно становилось за обедом и вечерним чаем. Здесь проходили встречи Горького с многочисленными гостями, прежде всего писателями, людьми искусства. 

Библиотека

Мемориальная библиотека Горького в этом доме  —  последняя, примерно 6-я по счету из собранных им за долгую жизнь. Много книг из предыдущих библиотек Алексей Максимович передал в городскую библиотеку Нижнего Новгорода, Публичную библиотеку Петрограда, раздал друзьям-писателям. Это собрание книг насчитывает 10 000 названий (12 000 томов) и занимает 44 специально изготовленных шкафа в библиотечной комнате, секретарской, в двух вестибюлях и на ступенях лестницы. 

© 2018 Музей-квартира А.М. Горького в Москве