Музей-квартира А.М. Горького

Степан Павлович Рябушинский – первый владелец особняка на М. Никитской.

Степан Павлович Рябушинский – первый владелец особняка на М. Никитской.

Личность первого владельца особняка на М. Никитской Степана Павловича Рябушинского (1874–1942) весьма показательна и для понимания одной из примет рубежной эпохи: новой, передовой, буржуазии и для осознания специфики дома ученого, миллионера, старообрядца. 

Начало династии Рябушинских уходит корнями к рубежу XVIII–XIX веков, ее основатель — Михаил Яковлев, сын крестьянина слободы Ребушинской Калужской губернии. В декабре 1823 г. «московский мещанин» Михаил Яковлевич Рябушинский, чья репутация была безукоризненной, записался вместе с семейством в 3-ю купеческую гильдию. Семья Михаила Яковлевича и его жены — Евфимии Степановны, в которой было две дочери и три сына — Иван, Павел и Василий, строго следовала традициям и обрядам. Капиталы росли, с середины 40-х появилась собственная фабрика, затем мануфактуры. Сыновья Павел и Василий продолжили семейное дело. 

Отец хозяина дома на Никитской — Павел Михайлович — выделялся блестящими деловыми качествами. 

Степан Павлович, по образованию археолог, заведовал торговой частью фирмы братьев Рябушинских. В кругу художников и ученых он был широко известен как исследователь и собиратель икон. За свои заслуги перед отечественной культурой Степан Павлович имел звание ученого-археолога и был избран почетным членом Московского археологического института. Рябушинский — автор серьезных научных работ, в частности одна из них посвящена датировке и атрибуции иконы Смоленской Божьей матери из его собрания («Икона Божьей матери Одигитрии Смоленской из собрания С.П. Рябушинского». М., 1913). В старообрядческом журнале «Церковь» можно было прочитать цикл прекрасно иллюстрированных статей Степана Павловича, к примеру, «Изображение Воскресения Христова», «О реставрации и сохранении древних св. икон» и др. Рябушинский организовал одну из первых в России выставок древнерусского изобразительного и прикладного искусства. 

На экспозиции, приуроченной к 300-летию дома Романовых, из 147 икон — 54 принадлежали Рябушинскому. 

В особняке на Малой Никитской он устроил реставрационную мастерскую с применением новейших методов работы с иконами. Рябушинский прославился как меценат, делавший крупные пожертвования: на строительство Архитектурного института, на организацию выставок, нужды рабочих, на первый фильм по роману Л.Н.Толстого «Война и мир», на новый старообрядческий храм Покрова пресвятой Богородицы и др. 

Жена Степана Павловича — Анна Александровна Прибылова — полностью разделяла интересы мужа. 

У супругов Рябушинских было двое детей: Елена и Борис. 

Семья Рябушинских, покинув свой дом и родину в 1919 г., поселилась в Италии. За границей Степан Павлович основал текстильное производство, продолжая уделять время своим научным занятиям. Созданное им вместе с братом Владимиром общество «Икона» организовало более 40 выставок икон. Степан Павлович скончался в 1942 г. 

Сегодня с историей семьи Рябушинских можно ознакомиться на выставке, расположенной на третьем этаже дома. 

 

Музей-квартира А.М. Горького в Москве