Музей-квартира А.М. Горького

Особняк на М. Никитской - образец русского модерна

Модерн, появившийся в России в конце ХIХ столетия, распространялся быстрыми темпами, словно компенсируя то опоздание, с которым он пришел из Европы. Но ни стремительность появления, ни относительная недолговечность существования не помешали новому стилю вписать одну из интереснейших страниц в историю русского искусства и стать своеобразным мостиком из архитектуры ХIХ века в век ХХ. 

Особенности переломной эпохи – стремление осмыслить накопленный опыт и предчувствие грядущих перемен на фоне определенной неустойчивости, даже некой таинственности - нашли свое отражение в приметах нового архитектурного стиля рубежа веков. 

Именно архитектура, как вид искусства, напрямую связанный с человеком повседневным общением, становится важнейшим инструментом в осуществлении плодотворного просветительского диалога.

Модерн – уникальный архитектурный стиль, опиравшийся на художественный опыт и синтезировавший все жанры, чтобы практически доказать, сколь велики возможности истинного искусства для изменения жизни человека к лучшему. В России первые образцы такой архитектуры появились в обеих столицах. 

Московский модерн развивался довольно бурно, формируя свою особую стилистику. Одним из лучших образцов московского модерна является особняк, построенный Федором Осиповичем Шехтелем в 1900-х гг. для С.П. Рябушинского. Архитектору, которого впоследствии назовут создателем этого стиля, удалось воплотить в проекте дома на Малой Никитской образец «чистого модерна». Творение Шехтеля может служить прекрасной иллюстрацией слов англичанина Д.Рескина: «Задача архитектуры – насколько возможно заменить нам природу, говорить нам о ней, напомнить о ее тишине, быть как природа торжественной и нежной, давать нам образы, заимствованные у природы, образы цветов, которые мы не можем больше рвать, и живых существ, которые теперь далеко от нас в своей пустыне». Зарождающаяся энергия на глазах человека и при его активном творческом соучастии преобразуется в четкий пульс, дающий жизнь диковинным цветам и водорослям, множеству плавных незаконченных линий, озаряет особым светом витражи, мозаику и окна, органически связывая отдельные символы в единое целое – трепетную и прекрасную жизнь. 

Упоминаемый во всех специализированных книгах и справочниках особняк на Малой Никитской стал своеобразной визитной карточкой замечательного русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля.

© 2018 Музей-квартира А.М. Горького в Москве